Il progetto si prefigge obiettivi non solo didattici e formativi ma anche orientativi e conoscitivi di un settore, quello della qualità dei prodotti trasformati, sul quale il mercato del lavoro sta puntando sempre di più. Una delle finalità del progetto, è quella di far comprendere agli studenti come il mutamento degli stili di vita, delle aspettative dei consumatori ed il conseguente adattamento dei sistemi di produzione degli alimenti di origine animale e vegetale, ha profondamente modificato le caratteristiche nutrizionali, tecnologiche e sensoriali dei prodotti trasformati presenti sul mercato. Inoltre, il progetto gli consentirà di approfondire come tali caratteristiche dipendono dalle complesse interazioni fra fattori di coltivazione, allevamento e lavorazione dei prodotti stessi.
Gli studenti avranno la possibilità di avvicinarsi alle attività di ricerca e analisi di settore per identificare la qualità degli alimenti trasformati come miele, olio, latte e carne, affiancandoli ad esperti che possano guidarli nell’individuazione dei caratteri qualitativi sia da un punto di vista nutrizionale che microbiologico.
Il percorso si articolerà in circa 10 incontri pomeridiani inseriti nelle attività di PCTO, in cui gli alunni seguono la filiera produttiva di un alimento visionando tutte le fasi della sua produzione direttamente in azienda per poi spostarsi in laboratori di analisi accreditati dove potranno realizzare le analisi sugli alimenti stessi.
INCONTRI PREVISTI |
PARTNER COINVOLTI |
Visita ad un caseificio |
Caseificio Vergelle |
Visita ad un Oleificio |
Oleificio Fiorentini |
Lavorazione carni |
Salcis |
Produzione Miele |
Istituto Tecnico Agrario "B. Ricasoli" |
Le attività del Istituto Zooprofilattico Sperimentale Lazio e Toscana |
Istituto Zooprofilattico Sperimentale |
Diagnosi del latte |
Istituto Zooprofilattico Sperimentale |
La microbiologia degli alimenti |
Istituto Zooprofilattico Sperimentale |
Analisi delle proteine del latte |
Dip. Scienze della Vita Università di Siena |
Polifenoli e metaboliti del miele |
Dip. Scienze della Vita Università di Siena |
Metodo molecolare per la tracciabilità della cinta senese parte 1 |
Dip. Scienze della Vita Università di Siena |
Tracciabilità degli oligoelementi nell'olio EVO con gas cromatografia |
Dip. Scienze della Vita Università di Siena |