Presentazione
Data
dal 1 Settembre 2024 al 31 Agosto 2025
Obiettivi
In occasione della conclusione dell'anno scolastico, l’Istituto Enogastronomico propone di far preparare ai corsisti un pranzo aperto alla comunità nei locali dell'Istituto penitenziario.
Preparare un pranzo aperto alla comunità rappresenta una preziosa occasione per sperimentare le conoscenze acquisite nel percorso formativo; il confronto con una clientela esterna, infatti, migliora le competenze dei corsisti e dimostra, al contempo, il valore formativo e professionalizzante della stessa scuola enogastronomica. Si intende, così, offrire agli studenti un'opportunità formativa il più possibile vicina alla realtà di un ristorante perché avere una clientela autentica che degusta e commenta il lavoro degli studenti in cucina e quello degli studenti in sala accresce notevolmente la qualità della formazione professionale dei corsisti.
Tale occasione, inoltre, rappresenta il modo per attuare, anche in un contesto come quello detentivo, il principio dell'alternanza scuola - lavoro, opzione didattica che prevede l'utilizzo della realtà lavorativa come ambiente di apprendimento. Nell'art. 4 della legge n. 53 del 28 marzo 2003, l'alternanza è definita, infatti, come "modalità di realizzazione del percorso formativo progettata, attuata e valutata dall'istituzione scolastica e formativa per assicurare, oltre alle conoscenze di base, l'acquisizione di competenze spendibili nel mercato del lavoro".
Luogo
Via Delfo Giachi, 10, San Gimignano SI