Presentazione
Data
dal 1 Settembre 2024 al 31 Agosto 2025
Obiettivi
Il progetto consiste in un percorso extracurricolare di circa 30 ore rivolto prioritariamente agli studenti della classe quarta enologia e subordinatamente agli studenti interessati della classe terza, fino ad un numero complessivo massimo di 15 iscritti.
Verranno effettuate lezioni teorico pratiche da svolgersi presso l’azienda scolastica relativamente ai seguenti argomenti:
- Progettazione vigneto: circa 4 ore durante le quali si tratteranno le seguenti tematiche: analisi terreno, portinnesto e tipologie di innesto in vivaio.
- Tecniche di innesto in campo: circa 8 ore durante le quali ci sarà una parte teorica introduttiva seguita da attività pratica, si prevede di far svolgere queste ore a personale specializzato del settore.
- Curetage della vite: circa 8 ore durante le quali verranno svolte alcune ore teoriche sulla fisiologica della vite, seguiranno attività pratiche in campo.
- Potatura di riforma: circa 8 ore durante le quali verranno svolte alcune ore teoriche per l’introduzione all’argomento e seguiranno attività pratiche in campo.
Le lezioni verranno svolte a partire dal mese di gennaio da docenti dell’Istituto e da personale esterno qualificato che verrà individuato in seguito, anche l’articolazione delle ore e degli argomenti verranno meglio declinati in seguito.
Il corso si prefigge non solo obiettivi formativi ma è volto anche a migliorare l’interesse da parte dei nostri studenti sulle buone pratiche agronomiche finalizzate all’incremento della durata utile della vite.